操作說明/查詢密碼 


探索洄瀾、體驗生態
歡迎光臨我們的社群!
基本資料
洄瀾體驗理念
最新公告
教學研發
活動記錄
檔案庫
討論區
生態影像簿
社群網誌
相關網站
訪客

IP:35.153.100.128
 


今日:6 人
昨日:44 人
訪客總數:75747

探索洄瀾、體驗生態 首頁 / 生態影像簿 / 壽豐共和村 環境踏查
壽豐共和村 環境踏查  
發表者: 曾啟銘 日期: 2017/10/30
共和社區位於壽豐鄉中央位置,面積約9.6平方公里,相當於台北市松山區,設籍755人(106/07)。地處東部鐵路壽豐火車站東側至花蓮溪之間,西以鐵路與壽豐村為界。北隔荖溪與平和村相望,南面則與豐裡、豐坪村接壤,離花蓮火車站約20公里。
本社區所在地日據時代是壽村之一部分,鹽水港製糖株式會總部與廠區設於此,廠房於二戰中為美軍轟炸摧毀殆盡,光復後設共和村。國府遷台後,退輔會以光復鄉土地與台糖交換,殘存機具移至光復糖廠,在本村成立花蓮農場及東部開發處,並於民國四十八、四十九年間安置來自十六省退役兵七十八位,授予土地令其自謀生活。民國五○年代西部雲嘉移民陸續進入,投身農魚養殖事業,成為社區主要生產事業。早年安置之官兵與原住民、閩客女子成立家庭,傳至目前已有第四代。本社區組成族群數量平均,相處融洽,是最大特色
社區到處有來自中央山脈的清淨湧泉,豐沛的地下水使得養殖業不必抽取地下水,培育黃金蜆、台灣鯛、和豬成為極成功的社區產業。其中立川魚場是全國各廠牌硯精的主要原料供應商。在黃金蜆相關產品之外嘗式推出餐廳及號稱「摸蛤仔兼洗褲」的觀光蜆池,不料一炮而紅。其美味價廉、風格別具的餐飲,每逢假日必定車水馬龍,讓來訪的親子同樂留下難忘的快樂回憶。
降在中央山脈的雨水滲入地層,來到本社區逐漸上升,因之形成大量水池與濕地,生態豐富令人讚嘆。因地廣人稀、過去開發程度極低,唯有識途老馬方能一窺堂奧。鑑於社區內理想大地及立川魚場等每年吸引三十萬人次遊客進入,加以本區鄰近花連市區,社區組織積極為居民培訓生態導覽技能、申請計畫整理環境,希望不久可以將既有觀光資源與地方特色結合,成為後山亮眼的生態之星。
文字引自 文化部網站
http://sixstar.moc.gov.tw/blog/H580909
回 應
Name:
 [登入]
Email:
給個回應:
  From IP:35.153.100.128


QR Code 行動條碼
探索洄瀾、體驗生態&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,