操作說明/查詢密碼 


探索洄瀾、體驗生態
歡迎光臨我們的社群!
基本資料
洄瀾體驗理念
最新公告
教學研發
活動記錄
檔案庫
討論區
生態影像簿
社群網誌
相關網站
訪客

IP:34.204.174.110
 


今日:17 人
昨日:45 人
訪客總數:81378

探索洄瀾、體驗生態 首頁 / 討論區 / 老師請問您樁象是何種型態的昆蟲?
老師請問您樁象是何種型態的昆蟲? 回應


老師
請問您樁象是屬於不完全變態的昆蟲,所有的蝶蛾全都屬完全變態的昆蟲嗎
2008/5/26 AM 08:52:52


劉郁芳
回應內容 回應者
蝶蛾全都屬完全變態的昆蟲,這句話沒錯
但是樁象比較特別
我查了相關的資訊如下,讓妳參考

地球上的動物,在一生的成長過程中,各個時期的體型、顏色、生活習性等等,都發生改變,這種變化的過程,就叫做『變態』。而昆蟲的變態過程特別明顯,也最受我們的注意,一般講變態,通常都是針對昆蟲而言。

有些昆蟲,像蝗蟲、樁象等,牠們的幼蟲和成蟲在形狀、生活方式上都相當類似,變態過程並不明顯,叫做『漸進變態』或『無變態』。但是,很多昆蟲的變態過程是階段分明的,每個階段的外觀與生活習性都有明顯的差別,而這類昆蟲依變態的階段多寡,又可分成兩種:

(一)不完全變態:分成卵、幼蟲、成蟲三個階段,如蜉蝣、蜻蜓等。
(二)完全變態:分成卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段,在昆蟲分類上,屬於『有翅亞綱』中所有『內生翅類』的昆蟲都屬此類,如鱗翅目的蝴蝶、蛾,鞘翅目的甲蟲(鍬形蟲、天牛、金龜子等),膜翅目的蟻、蜂,以及雙翅目的蚊、蠅等。

資料來源:http://www.bud.org.tw/answer/9904/990425.htm
2008/5/26 AM 11:55:02 / 210.240.104.83
曾啟銘


原來如此,謝謝老師的資料
我们正在學蠶蛾與紋白蝶的生長過程,這些很實用哦!
這隻蝴蝶真漂亮!
2008/5/26 PM 05:59:10 / 125.225.44.36
劉郁芳





探索洄瀾、體驗生態&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,